Покажу на ярких примерах, почему обязательно нужно контролировать ход рекламных компаний с помощью веб-аналитики (Яндекс.Метрика и Google.Analytics) и даже это не всегда вам поможет. Я покажу не только, как заметить обман, но и как организован весь процесс.
Скликивание или клик-фрод
Многие рекламодатели слышали такой термин, как «скликивание». И если в контекстной рекламе на поиске я с таким не сталкивался (или практически не замечал, т.к. думаю Яндекс и Google хорошо с этим борются), то в рекламных сетях неоднократно приходилось отключать сайты пачками, с которых шел поток некачественных кликов.
Наверняка системы контекстной рекламы умеют вычислять клик-ботов — специальные программы, которые имитируют действия человека, переходят по страницам сайтов и кликают по рекламе. Их можно обнаружить по времени пребывания, по движениям мышки (точней отсутствии) и т.п.
Но что, если рекламу скликивают люди? Которые ведут себя как люди и делают всё то, что делает обычный посетитель? Кому это надо, спросите вы?
Кому выгодно заниматься скликиванием?
Во первых, забудем о конкурентной борьбе и «мифическом» желании вашего конкурента запороть вашу рекламную компанию. Такой клик-фрод (click-fraud — клик-мошенничество) рекламная система вычислит, т.к. скорей всего будут использованы дешевые методы и боты.
Во вторых, вспомним про владельцев сайтов, на которых размещаются блоки объявлений ( РСЯ у Яндекса и КМС Google) и заработок которых зависит от кликов по этим объявлениям. Вебмастера получают процент от того, что рекламодатель заплатит рекламной системе. Если тематика сайта высоко-конкурентная в плане рекламы, то доход может составлять 5-10 руб/клик и намного выше.
Почему бы не платить армии исполнителей за клики часть дохода (по 1-2 рубля), чтобы они кликали по вашей рекламе, причем вели себя естественно. Т.е. сначала на вашем сайте побродили, перешли на сайт рекламодателя и там побродили. В таком случае никакой алгоритм не вычислит клик-фрод. Потому что поведение естественное. Не «как будто» естественное, а реально естественное.
Где нанять и кто выполняет «грязную» работу.
Есть много бирж мини-заданий (одни из известных: www.wmmail.ru, seosprint.net), где тысячи школьников, студентов и офисных работников, решивших подзаработать, выполняют задания в интернете. Это не плохо, они могут выполнять и полезную работу, но в основном их работа используется для разного рода имитаций (например, для продвижения сайтов мы пускаем трафик по покупным ссылкам, чтобы ссылки лучше сработали).
Дальше примеры заданий на скликивание:
В основном задания касаются рекламных блоков от Google (как на сайте, так и в видеороликах). Думаю, это связано с тем, что в рекламную сеть Яндекса попасть не просто, нужно иметь качественный сайт. А так, скликивают и баннеры и выполняют любые действия, за которые готов платить рекламодатель. Нужны заполненные заявки или регистрации — пожалуйста, нужны подписчики — пожалуйста. А вы надеялись получить клиентов? Как наивно.
[note color=»#FFCC00″]Вообще: Чем хуже качество рекламных площадок, тем выше вероятность того, что там будут накручивать клики и прочие рекламные действия.[/note]Как бороться?
Остается надеяться только на себя, обязательно ставить веб-аналитику (Яндекс.Метрику или Google.Analytics), настраивать цели и следить за качеством трафика с сайтов. Если системы контекстной рекламы еще как-то пытаются бороться с накруткой, то купив баннер на каком-то сайте, вы остаетесь с ним один на один. Будьте аккуратны и с альтернативными рекламными сетями (особенно тизерные).
Всегда ориентируйтесь на конверсию. Например, если вы знаете что со 100 рекламных переходов у вас обычно несколько заказов, то если с какого-то сайта было уже 1000 переходов, а заказов нет, то скорей всего тут что-то не так.
Ниже пример, как среди разных источников трафика сильно выделяется один, у которого очень короткое время пребывания на сайте и очень низкая (по сравнению с другими) конверсия:
Такие площадки нужно отключать.
Вывод:
Мало просто настроить и запустить рекламную компанию. Слишком много желающих поиметь ваш рекламный бюджет, поэтому нужно внимательно контролировать свои рекламные расходы.
Второе. На биржах заданий я не смог найти заданий по скликиванию рекламных блоков Яндекс.Директ. Как я сказал, в рекламную сеть Яндекса сложней попасть некачественным сайтам, а значит там меньше вероятность наткнуться на клик-фрод.
Спасибо вам за профессиональные советы на простом для нас языке, есть моменты о которых я даже не могла и подумать,вы помогаете не только разобраться, но и узнать много полезной информации.
Очень полезная информация! Хотя, мне показалось, может это только показалось, что данная информация немного настроена против заданий на различного рода почтовиках. Люди этим немного поправляют свои карманные финансы, а кликовые задания — очень дешёвый способ заработка, поэтому не пользуются популярностью. Так, что сайты, в большинстве случаев, пользуются различного рода По или ботами. Но, в целом, очень познавательная инф-я.
Светлана, ни в коем случае. Такие биржи полезны и тем, кто хочет подзаработать и бизнесменам. С помощью них можно решить многие задачи.
Но нужно понимать, что участвуя в выполнении некоторых заданий, человек участвует в мошенничестве.
Представьте себе, вы даете рекламу и рассчитываете за свои деньги получить покупателей (для этого и созданы рекламные системы). Но получаете лишь людей, которые решили заработать на кликах по рекламе.
А как вы хотели, там где вертятся деньги, всегда будет вертеться тот кто захочет поиметь эти деньги, вот поэтому постоянно придумывается большое количество программ по кликанью и думаю с этим бороться бесполезно, да и статья больше относится к рекламодателям, а не к владельцам сайтов.
Да сколько хитрецов и умников,наживаться и получать деньги на обмане.Кто конечно не сведущ,то те и попадаются.Оченб трудно обманщикам противостоять тем,кто в этом разбирается.Вот и ваш пост направлен на то,чтобы владеть информацией и это просто здорлво
Уважаемый Илья! Большое спасибо за вашу статью. У меня имеется к вам еще вопрос: столкнулись с такой проблемой — реклама в течение некоторого времени занимала довольно высокие позиции, имела при этом call-button. Клиенты звонили и все были счастливы)). Но с некоторых пор заонки от клиентов прекратились полностью! Названивает только какой-то компьютер,в одно и то же время. Сотню раз. Я понимаю, что это конкуренты. Но как такое вообще возможно, что настоящие клиенты с тех пор не звонят??? И как с этим бороться
По поводу звонков — обратитесь в поддержку call-button, они должны оперативно решать такие вопросы, если хотят сохранить клиентов.
По поводу позиций контекстной рекламы — надо смотреть отчеты и статистику. Этим летом, например, в Яндекс.Директе произошло много изменений, требующих внимания специалиста и иногда перенастройки рекламных кампаний.
Очень интересная статья. Я не специалист в этой области, но хотелось бы разобраться.