Позавчера был на бесплатном семинаре от UMI.CMS посвященному SEO продвижению интернет-магазинов. Оставался не до конца и послушал четыре выступления:

  • «Что нужно поисковикам от CMS» — Владимир Хабибулин, UMI
  • «Инструменты SEO, о которых многие забывают» — Евгений Данилов, A25
  • «Практика SEO-оптимизации отраслевых интернет-ресурсов» — Евгений Иванов, Tiu.ru
  • «П-оптимизация: поисковая или пользовательская» — Захар Кириллов, «Собака Павлова»

Больше всего мне понравились доклады Евгения Данилова о пиаре в интернете и Захара Кириллова об оптимизации для пользователя. Эти темы мне очень близки и это похоже на то, что мы стараемся делать для своих клиентов в последний год (особенно после заявления Яндекса об отмене ссылок, кроме того у нас есть услуга Управление репутацией и PR).

семинар UMI.CMS продвижение интернет-магазинов

Для тупых: “Классическое SEO осталось в прошлом”

Уже никто не спорит о том, что продвижение только ссылками дает плохой результат (а чаще всего никакой). Интересно, что на многих семинарах и конференциях докладчики любят упоминать “тру-сеошников”, которые долбят ссылками и больше ни на что не обращают внимание.

Это немного смешно и лично у меня вызывают ощущение, что потенциальным клиентам пытаются внушить: “все продвигают плохо, лишь мы знаем, что ссылки больше не работают и знаем как делать правильно”. Я думаю, любой уважающий себя специалист следит за новостями и всё прекрасно понимает. Скорей поверю, что по старой схеме действуют лишь неопытные в теме SEO владельцы бизнеса (или их сотрудники) пытающиеся сэкономить на продвижении сайта.

Ах да, еще биржи ссылок, конечно же, пытаются удержать клиентов, приводя разные доводы в пользу ссылок и пытаясь хоть как-то усилить их влияние (например, пускают искусственный трафик по этим ссылкам). Думаю, что чисто ссылочные биржи через несколько лет вымрут.

Ссылки работают, да не те и не так

Как я сказал, сейчас от бирж ссылок, да и от многих блоггеров можно услышать утверждение, что ссылки по прежнему работают, но по другому. Чтобы поисковик стал учитывать влияние ссылки, по ней должны переходить люди, это является залогом того, что ссылка полезная и хорошая и покупать ее нужно там, где есть посетители и трафик (а значит достаточно дорого). Но кто мешает пустить трафик по купленным (даже на самых плохих сайтах) ссылкам?

Только поисковые системы могут легко отличить естественный трафик от покупного, так же как они видят и все покупные ссылки (и давно видели, только не знали как отказаться от этого фактора). Так что, это сомнительное мероприятие. Анализируется слишком много факторов (у Яндекса говорят более 800), чтобы накручивать только количество ссылок и трафик по ним.

Но я соглашусь, что ссылки всё-таки работают. Но не в обычном понимании: сколько ссылок стоит на сайт и сколько по ним переходит людей. Они работают не на SEO, а в пользу компании, позволяя потенциальным клиентам (именно клиентам, а не “трафик”) переходить с других сайтов на сайт компании и становится клиентами.

Поисковые системы и SEO здесь вообще не при чем. Представьте, что не было бы поисковых систем и не существовало бы продвижения под поисковые системы. Тогда ссылка играла бы совсем другую роль – то, для чего она и служила всегда – указать адрес сайта компании, про которую вы пишите. А продвижение заключалось бы в том, чтобы поставить ссылки там, где их увидят потенциальные клиенты (сайты отзывов, обзоры товаров, форумы, сервисы вопросов-ответов, социальные сети), перейдут на сайт и может быть оформят заказ.И называется всё это PR (пиар Public Relations — связи с общественностью).

Но поисковые системы всё таки есть. При этом они могут анализировать упоминания о компании в интернете, понимать положительные или отрицальные отзывы, считать “лайки”, “поделиться с друзьями” в социальных сетях, находить обсуждения на форумах, учитывать даже закрытые от индексации ссылки и анализировать поведение пользователя на сайте. И в таком случае можно сказать что ссылки работают, но уже не имеет большого значения анкоры, количество, ТИЦ донора и т.п., т.е. технические характеристики, которые так легко накрутить.

Другими словами: занимаясь пиаром в интернете, мы все равно продолжим заниматься продвижением под поисковые системы.

PR в интернете

Ниже представлен слайд из доклада Евгения Данилова:

факторы влияния в интернете

Как я написал выше, PR подразумевает работу практически со всеми местами в интернете откуда могут придти потенциальные клиенты. SEO же работает только на поисковые системы.

Изменения алгоритмов поисковых систем, отмена какого-то фактора (сейчас ссылки) или получения фильтра ставит под вопрос успех вашего бизнеса. А PR работает годами, не зависимо от того, какие позиции вы занимаете (При этом он хорошо сказывается на видимости в поисковых системах и посещаемости сайта)

Ознакомиться с полной презентацией можно здесь: http://www.umi-cms.ru/files/seminars/danilov_seo-instruments.pdf

Мне очень понравился это доклад, т.к. это то, чем мы последнее время стараемся заниматься со своими клиентами:

  • Работаем с тематическими каталогами и сайтами
  • Размещаемся на сайтах рекомендаций и отзывов
  • Публикуем обзоры в блогах
  • Используем социальные сигналы
  • Публикуем пресс-релизы в интернет СМИ (как писать пресс релиз)
  • Используем сервисы вопросов-ответов и форумы
  • Призываем клиента участвовать в создании качественного контента

Все это позволяет очень дешево получить внешние ссылки с качественных сайтов и порталов, то за что другие платят бешеные деньги в биржах. Например, удачно размещенный пресс-релиз с прямой ссылкой бесплатно размножается другими изданиями.

Заключение

Следует добавить, что все равно есть случаи когда закупка ссылок (даже дешевых) положительно влияет на позиции и трафик сайта. И мы в своей работе до конца не отказались от этого метода, но это лишь малая часть работы, вклад которой в результат быстро уменьшается с каждым годом.

Сайт следует развивать комплексно и ни в коем случае в отрыве от бизнеса. Мне даже не нравится это слово – “продвижение сайта”, больше подходит – “развитие бизнеса”. Есть у меня даже мысль отказаться от классических тарифов “продвижение по позициям” “продвижение по трафику” и сформировать пакеты которые охватывают сразу все аспекты работы: SEO, SMM, контекстную рекламу, PR и прочие. Т.е. все инструменты для развития бизнеса через интернет. Как вам такая идея?